Vor 50 Jahren wurde ein irrer Wirbel darum gemacht, dass uns ja «jetzt bald das Öl ausgeht». Davon sehe ich 50 Jahre später gerade nicht mehr viel, damals haben wir das tatsächlich geglaubt. Zur gleichen Zeit hat Klaus Schwab übrigens das WEF gegründet… aber dies nur so nebenbei. Auf den ersten Blick mutet diese Theorie wie eine krude Mischung von Falschbehauptungen an. Aber wenn man mal wirklich damit auseinandersetzt und den unwissenschaftlichen Ballast weglässt, bleibt noch immer genug übrig, um nachzudenken… Natürlich kann die Industrie die Theorie des abiotischen Öls keinesfalls zulassen, den nur die Knappheit garantiert Rekordgewinne!
Noch erstaunlicher: Auch 3Sat sendete eine Folge zu dem Thema abiotisches bzw abiogenes Erdöl in der Sendereihe «hitec» – Diese stammt immerhin von 2010!
Warum es durchaus Zweifel an der bestehenden Theorie gibt spricht der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer, wissenschaftlicher Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften EU.L.E. e.V. an. Das Europäische Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (EU.L.E. e.V.) ist ein Zusammenschluss von Wissenschaftlern und Ärzten. Es wurde 1994 als gemeinnütziger Verein gegründet, um die (Fach-) Öffentlichkeit objektiv und unabhängig, auf der Basis internationaler Fachliteratur über Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit zu informieren.